Сейчас JAL выполняет ежедневные рейсы из столицы Японии в аэропорт "Домодедово".

"Одновременно с переводом рейсов в "Шереметьево" в 2020 году JAL планирует начать выполнение код-шеринговых рейсов совместно с авиакомпанией "Аэрофлот", — отмечает "Шереметьево".

JAL летает по маршруту Токио — Москва с 1967 года. Обслуживать рейсы в "Домодедово" начала в 2007 году, перебазировав их из "Шереметьево". В 2017 году объявила о начале сотрудничества с "Аэрофлотом".

По данным осведомленного источника "Интерфакса", решение JAl вызвано тем, что к Олимпийским играм 2020 г. перевозчик получил слоты для полетов в Москву из аэропорта Ханеда — самого близкого к Токио. До этого JAL использовал другой аэропорт Токио — Нарита.

"Слоты были выделены в Ханеде при условии развития сотрудничества с национальным перевозчиком России. В результате право на полеты в Москву из Ханеды получили "Аэрофлот" и JAL", — сказал собеседник агентства.

"Шереметьево" — крупнейший аэропорт РФ, в прошлом году обслужил почти 46 млн пассажиров (+14,3% к 2017 г.). Основным базовым перевозчиком является государственный "Аэрофлот". 66% акций МАШ принадлежат ООО "Шереметьево Холдинг" — структуре кипрской TPS Avia Holding, в которой более 65% в трасте в интересах семей бизнесменов Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, около 35% принадлежат Аркадию Ротенбергу.

"Домодедово" — второй крупнейший по пассажиропотоку аэропорт страны. По итогам 2018 года перевозки через "Домодедово" снизились на 4,2%, до 29,4 млн человек. На динамику повлиял уход нескольких компаний. Осенью 2017 года перестала летать базировавшаяся в "Домодедово" "ВИМ-Авиа", вслед за ней рынок, а вместе с ним и аэропорт покинули "Саратовские авиалинии". В течение прошлого года из "Домодедово" во "Внуково" перебазировались "РусЛайн", AZUR air, Uzbekistan Airways. В этом году рейсы из "Домодедово" в "Шереметьево" перевели Vietnam Airlines и Brussels Airlines. Наибольшую долю пассажиропотока аэропорту обеспечивает авиагруппа S7 (основана супругами Владиславом и Наталией Филевыми). Своим единственным акционером "Домодедово" называет предпринимателя Дмитрия Каменщика.