"Сейчас мы делаем два акцента – это регламент "Турпомощи", который нацелен на более оперативное оказание помощи туристам в случае необходимости, и второй – межведомственного взаимодействия. Эти два регламента позволят туристам получать помощь более оперативно. И осуществлять "дожитие" в отелях в случае банкротства их туроператора за счет объединения. У нас есть проблема, что пока мы готовим эвакуационные рейсы, туристов начинают вывозить в аэропорт и им приходится ждать там. Мы хотим предлагать им отель, может быть, не тот же, но такой же категории, причем рассматриваем возможность, чтобы они могли жить в нем до окончания срока действия путевки", — сказал он в кулуарах 23-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) в Петербурге.

По словам Горина, для "Турпомощи" проще организовать проживание туристов в отелях, так как оно стоит намного дешевле, чем эвакуационные рейсы.

"Кроме того, количество туристов без билетов резко сокращается, даже в случае с "Натали Турс" большое количество пассажиров были с билетами. Ставить эвакуационный рейс для нас значительно дороже, в случае с "Жемчужной рекой" при эвакуации с Хайнаня его стоимость доходила до 12-17 млн рублей. Наземное обслуживание стоит гораздо меньше, и у людей не будет такого стресса, поэтому эта инициатива очень важна", — добавил он.

Эксперт напомнил, что у регулятора – министерства экономического развития – накопились к "Турпомощи" вопросы. "Первый опыт министерства в качестве регулятора, когда оно столкнулось с неисполнением своих обязательств туроператором "Жемчужная река", показал, что подход должен качественно измениться. Механизм оказания экстренной помощи и механизм компенсации ущерба должны быть пересмотрены в сторону защиты интересов туристов", — рассказал он.

По словам Горина, наблюдательный совет "Турпомощи" изучил претензии Минэкономразвития и сейчас обсуждает, как улучшить работу объединения.

Ассоциация туроператоров по выездному туризму "Турпомощь" была создана в 2012 году для оказания помощи российским туристам в экстренных ситуациях за рубежом после банкротств ряда туроператоров, в результате которых пострадали несколько тысяч туристов. Сегодня без членства в этой организации туроператоры по закону не могут войти в единый федеральный реестр и осуществлять деятельность в сфере выездного туризма.