"Объем собранных средств курортного сбора составил 361 млн рублей, из них в Ставропольском крае – 180 млн рублей, в Краснодарском крае – 152 млн рублей, в Алтайском крае – 29 млн рублей, что совпало с запланированными показателями", — сообщил министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, слова которого приводит пресс-служба.

Глава Минкавказа отметил, что эксперимент по взиманию курортного сбора в Краснодарском и Ставропольском краях не привел к снижению турпотока в регионы.

"Влияние курортного сбора на динамику турпотока вызывало опасения при введении эксперимента. Мы помним, что еще на стадии обсуждения законопроекта была точка зрения, что все уедут в Европу и Турцию, хотя там тоже есть курортный сбор – и более значительный. Это оказалось не так, цифры говорят сами за себя", — пояснил Чеботарев.

Он сообщил, что в Краснодарский край турпоток в прошлом году увеличился на 21,6% в сравнении с предыдущим годом, в Ставропольский край – на 8%. В Алтайский край зафиксировано небольшое снижение турпотока на 0,5%, которое объясняется сложными погодными условиями в прошлом году в регионе.

По словам министра, многие российские субъекты заинтересованы ввести курортный сбор на своих территориях. "Такие вопросы нам задавали жители Кемерово, Новосибирска в Приморском крае. Мы видим большую заинтересованность субъектов. Но я предлагаю подождать до окончания эксперимента, до тех пор мы не будем вносить изменения в федеральный закон", — сказал Чеботарев.

Он напомнил, что по итогам эксперимента в 2018 году было собрано 313 млн рублей.

"На собранные в рамках эксперимента средства в Ставропольском и Алтайском краях в 2018 году уже проведены работы, направленные на сохранение, восстановление и развитие курортов. Восстанавливаются терренкуры, скверы, парки и другие объекты курортной инфраструктуры. В Краснодарском крае работы начались в этом году", — отметил глава Минкавказа.

Закон "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае" был принят в июле 2017 года. С 1 января 2018 года он вступил в силу в трех регионах. В Крыму введение эксперимента отложено на 2020 год. Доходы от сбора в регионах тратят на восстановление курортной инфраструктуры, благоустройство парков и скверов. Эксперимент продлится до конца 2022 года. В соответствии с положениями закона, с 2019 года размер налога не может превышать 100 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице.