Фестиваль пройдет на набережной реки Терек (ул. К.Кесаева).

В сообщении отмечается, что фестиваль будет проведен в шестой раз, но впервые в 2019 году будет проведен в статусе всероссийского.

В рамках фестиваля пройдет конкурс, где свое мастерство в приготовлении главного осетинского блюда продемонстрируют участники со всей республики. Гостям фестиваля предложат отведать осетинские пироги, познакомиться с историей и традициями осетинского народа. В ходе мастер-классов каждый желающий сможет попробовать приготовить осетинский пирог собственными руками.

История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин – нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин – скифов, сарматов, алан, отсюда обилие блюд из молочных продуктов и мяса. Пироги бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы. Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.