Поправки наделяют ФСБ России, ФСО России, МВД России, СВР России и Росгвардию "полномочиями по пресечению нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в установленных законом целях, в том числе посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления беспилотными воздушными судами, а также повреждения или уничтожения таких судов".

Авторы законопроекта считают, такие меры необходимы для "обеспечения общественной безопасности, защиты важных объектов, объектов транспортной, информационной и телекоммуникационной инфраструктуры".

Один из авторов поправок, депутат фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн, объяснил необходимость принятия закона тем, "мировая практика показывает, что беспилотники все активнее используются для совершения преступлений террористической направленности, иных преступлений, в частности, для доставки оружия, взрывчатки, отравляющих веществ".

"В РФ количество беспилотных летательных аппаратов неуклонно растет, и в прошлом году по официальным данным, в России было приобретено 160 тысяч беспилотников, и число их практически удвоилось по сравнению с предыдущим периодом", — отметил парламентарий.

Он добавил, что в прошлом году также были зафиксированы случаи полетов дронов "над важными государственными объектами, находящимися под охраной войск Национальной гвардии. "Важные государственные объекты — это объекты ядерной энергетики, атомные комплексы, закрытые города", — пояснил Хинштейн.

Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции и один из авторов законопроекта Василий Пискарев заявил журналистам, что "предложенные поправки не содержат новых запретов или ограничений на использование беспилотников".

"Поправки позволяют решить вопросы безопасности, но никак не затрагивают действующий в настоящее время порядок использования воздушного пространства. Высказываемые опасения о том, что якобы предложенные поправки воспрепятствуют, например, зрелищным съемкам при проведении автогонок или иных спортивных состязаний, являются надуманными", — сказал Пискарев.

По его словам, в последнее время участились небезопасные полеты беспилотников, когда возникает реальная угроза для жизни и здоровью людей.

"Об этом свидетельствуют, например, недавние сообщения МЧС России из зоны действия чрезвычайной ситуации в Иркутской области. Экипажи вертолетов МЧС и Минобороны, участвующие в спасении людей, неоднократно сообщали об опасных сближениях с беспилотными летательными аппаратами, запущенными без разрешения на полет. К счастью, такие полеты не привели к трагическим последствиям. Разработанные нами поправки дадут возможность компетентным органам обеспечить безопасность людей", — подчеркнул председатель комитета.