Замминистра культуры РФ Алла Манилова на церемонии открытия приветствовала гостей главной осенней туристической выставки и рассказала, что Минкультуры начал серьезно заниматься продвижением музеев как объектов посещения.

"Культурный туризм – это движение человека от музея к музею, от памятника к памятнику. К нему проявляют интерес 80% иностранных туристов. Также 50% россиян путешествуют по нашей стране маршрутами культурного туризма. Сегодня мы создаем всероссийскую карту музейных маршрутов и планируем представить ее в ноябре", — сообщила она.

Участников и гостей выставки приветствовали также зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько.

Советник главы Ростуризма Елена Лысенкова обратилась к собравшимся от имени главы Ростуризма Зарины Догузовой. По ее словам, Россия уделяет туризму особое внимание и рассматривает индустрию гостеприимства как стратегически важный сегмент.

Фото: Интерфакс / Сюзанна Лотфи

"Сегодня все внимание Ростуризма сконцентрировано на поддержке регионов, многие из которых присутствуют на выставке. Это позволяет говорить о создании благоприятных условий для развития приоритетных направлений туристических дестинаций. Форум "Отдых" – одно из лидирующих мероприятий отрасли, которое способствует созданию диалога между субъектами РФ, обмену опытом и концентрации профессиональных сообществ", — сказала она.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе посетовала на огромный разрыв между регионами в подходах к развитию туризма. По ее словам, "в некоторых регионах турбизнес несет дополнительные социальные функции – создает дополнительные рабочие места и позволяет молодежи оставаться в регионах. И нужна отдельная программа поддержки такого бизнеса".

Фото: Интерфакс / Сюзанна Лотфи

В то же время, как подчеркнула Ломидзе, в Санкт-Петербурге, наоборот, возможны проблемы из-за слишком большого числа туристов. "Меня очень беспокоит Петербург. Это флагман российского туризма, но после введения электронной визы я не знаю, как он справится с ростом турпотока в короткий период, особенно с учетом закона о запрете хостелов. Возможно, мы столкнемся с тем самым "овертуризмом", о котором много говорят в некоторых зарубежных столицах", — сказала она.

Фото: Интерфакс / Сюзанна Лотфи

Выставка "Отдых" в 2019 году проходит в 25-й раз, в ней принимают участие порядка 50 стран мира, среди них – Индия, Таиланд, Египет, Марокко, Китай и страны Европы, а также более 40 регионов России. Страна-партнер выставки в 2019 году – Куба, а регион-партнер – Республика Коми. Организаторы выставки ожидают более 800 участников и 15 тыс. посетителей. За три дня работы свои туристические предложения и новинки продемонстрируют туроператоры, отели, курорты, авиакомпании, медицинские и spa-центры, здравницы, транспортные и другие компании. В рамках выставки пройдет также деловая программа.