"7 сентября поздно вечером семейная пара из Тюмени причалила к заповедному берегу озера в районе реки Юрга, не имея на это специального разрешения. Супруги путешествовали по озеру самостоятельно, на резиновой лодке с небольшим мотором, и не посчитали нужным обратиться в заповедник по вопросам посещения территории. Разбив палатку, туристы начали готовить ужин на газовой горелке и увидели, как медведь приближается к ним", — говорится в сообщении.

Отмечается, что мужчина и женщина успели запрыгнуть в лодку и покинуть территорию, на которую пришел медведь. Туристы устремились на свет огня в районе реки Колдор, однако вскоре он погас, и путешественники добрались до турбазы Эстюба, проехав ночью в общей сложности 12 км. Там туристы позвонили в МЧС и полицию.

"Судя по следам, медведь был молодой, возраста 3-4 года, он обошел вокруг палатки, вытащил из нее наполовину спальник, опрокинул котелок, доел суп и ушел. В настоящее время все медведи кормятся кедровым орехом, высоко в тайге (урожай в этом году очень хороший) и их редко можно увидеть на берегах Телецкого озера. Остается только предположить, что таким образом медведь решил "навести порядок" на своей территории", — подчеркивается в пресс-релизе.

Как сообщалось, в соседнем Алтайском крае участились случаи захода медведей на прилегающие к селам территории из-за миграции, обусловленной лесными пожарами в Красноярском крае.