"Статуса музея-заповедника мы добивались 19 лет, он позволяет нам попасть в правовое поле, под защиту федерального закона о музейном фонде и музеях. Теперь у музея-заповедника будут новые охранные зоны, которые позволят включить в территорию усадьбы водоемы и местечко Синий куст, которые раньше никак не охранялись", — пояснил Ермаков.

Он подчеркнул, что новый статус позволит до конца года увеличить территорию музея-усадьбы в три раза – до 100 га.

В июне прошлого года госорган по охране памятников региона включил в перечень выявленных объектов культурного наследия имение дворян Сатиных "Ивановка", где расположен музей-усадьба Рахманинова. При этом под охрану планировалось взять около 5 тыс. га земли – большую часть деревни Ивановка, где расположена усадьба-музей Рахманинова, поселки Красный, Сабуровский, Ивановское товарищество и кладбище на территории бывшего села Вязовка.

До сих пор под госохраной находилось лишь здание усадьбы Сатиных (музей Рахманинова), являющееся памятником федерального значения и прилегающая территория площадью 18 га.

В имении родственников – дворян Сатиных в Ивановке Рахманинов гостил почти каждую весну с 1890 по 1917 годы. Решение о создании здесь мемориального дома-музея композитора было принято в 1978 году. В 1982 году музей открыли для посетителей. С 1983 года в Ивановке реализуется план полного воссоздания усадебного комплекса.