Алтай, Манжерок

Фото: сайт комплекса

В проект вложено 1,4 млрд рублей.

"1,4 млрд рублей инвестировали в дорогу и в инфраструктуру вокруг него", — заявил глава Сбербанка Герман Греф во время открытия канатной дороги.

Более 80 закрытых восьмиместных кабин на канатной дороге смогут перевозить 2,4 тыс. человек в час. Скорость подъема на вершину горы Малая Синюха в 1,2 тыс. метров составит чуть менее девяти минут, тогда как ранее занимала до получаса.

Изначально канатную дорогу планировали запустить в ноябре, но из-за оперативной работы подрядчика — ООО "Доппельмайр Раша" (дочерняя компания австрийского Ropetrans International GmbH) — сроки были сокращены.

Сбербанк в дальнейшем планирует модернизировать горнолыжный комплекс, построить здесь гостиницу, ресторан и смотровую площадку. "В этом году, по прогнозам, 220 тыс. человек посетит "Манжерок". Это примерно 10% всего потока Горного Алтая. (...) Мы планируем (расширить мощности комплекса — ИФ) до 800 тыс. гостей в год, то есть в 4 раза увеличиваем поток (...) в течение 4-5 лет", — сказал Греф.

Летом банк приступил к проектированию стеклянной смотровой площадки, которая через 2,5 — 3 года будет построена на вершине Малой Синюхи. Инвестиции в нее оцениваются в 1,5 млрд рублей. Внутри смотровой площадки разместится ресторан. Также у подножия горы будет построен отдельный ресторан и гостиница.

"Я говорю о гостинице, можно сказать, что это будет санаторий. (...) В нем будет отдельно встроенная спа-часть", — продолжил глава Сбербанка. Номерной фонд гостиницы пока не определен. Изначально банк рассматривал "вариант в 150 номеров", теперь — от 200 до 250 номеров. Объем вложений в этот объект Греф не озвучил, уточнив, что это "пока тяжело оценить".

Помимо этого, Сбербанк намерен совместно с правительством республики Алтай реализовать проект оснежения склона Малой Синюхи. "Мы возьмем (в концессию — ИФ) формально достроенный путепровод системы оснежения. Но нам придется полностью его переделать. Переделывать будем 50 на 50 с правительством республики", — сообщил Греф, уточнив, что система оснежения заработает к следующему горнолыжному сезону.

Вторым этапом станет восстановление озера Манжерокское. "Мы видели, в каком состоянии озеро. Это вторая проблема. Федеральные средства освоены, а озеро привели к экологической катастрофе", — продолжил он.

Как сообщалось, Сбербанк обратился в правоохранительные органы для привлечения к ответственности лиц, занимавшихся очищением озера Манжерокское и строительством системы оснежения горы Малая Синюха. "Средства были похищены предыдущей командой (губернатора республики Алтай — ИФ). Мы провели анализ, сколько средств было вложено и сколько мы не нашли. Мы не нашли большую часть средств на строительство системы оснежения и системы очистки озера", — сообщал Греф.

Сбербанк также намерен договориться с авиакомпанией "Победа" о сохранении зимних рейсов из Москвы в Горно-Алтайск. "На зиму "Победа" хочет остановить рейсы (в республику Алтай — ИФ). Будем убеждать их, чтобы они оставили рейс, потому что он критически важен", — сказал Греф.

Ранее сообщалось, что "Победа" с 29 сентября прекратит летать из Москвы в Горно-Алтайск. Регулярные перевозки по этому маршруту три раза в неделю авиакомпания открыла с 16 июля. Таким образом, на направлении Москва — Горно-Алтайск вновь будет работать только один перевозчик — авиакомпания "Сибирь".

Аэропорт Горно-Алтайска был реконструирован за 1 млрд рублей и в декабре 2011 года возобновил деятельность после 20-летнего перерыва в работе, прямое сообщение с Москвой впервые в истории региона открыто в мае 2012 года.

Горнолыжный комплекс "Манжерок" расположен в Майминском районе Республики Алтай в береговой зоне озера Манжерокское у подножия горы Малая Синюха.