"Они (ПИК — ИФ) сейчас высылают сюда делегацию, будут погружаться в это предложение, начнется составление технико-экономического обоснования", — сказал губернатор,

"До конца этого года обязаны решить, кто зайдет на сектор Б", — сказал он, добавив, что, если группа компаний ПИК не даст согласия, будут искать других инвесторов.

Цивилев подчеркнул, что сектор Б будет строиться "сразу по единому плану" и он "к 2021 году должен работать".

"Если склон (сектор — ИФ) А строился хаотично и бессистемно, и сейчас мы вносим туда изменения, расширяем центральную площадь, делаем его более безопасным, это все идет очень сложно, с выкупом и расселением, то склон Б сразу можно спроектировать как суперсовременный (курорт — ИФ) международного уровня", — сказал губернатор.

По его словам, развитие сектора Б — "это второй Шерегеш, он может быть больше склона А (здесь в настоящее время расположена основная часть подъемников, горнолыжных трасс и гостиниц курорта — ИФ)".

Цивилев отметил, что ГК "ПИК", кроме того, заинтересовала строительная сфера Кузбасса в целом.

Как уточнили "Интерфаксу" в агентстве по туризму Кемеровской области, несколько лет назад власти региона договорились о совместном развитии сектора Б с дочерней структурой ВЭБа — Федеральным центром проектного финансирования, с которым были заключены договоры о развитии территории и аренды земли. Согласно достигнутым тогда договоренностям, центр должен был подготовить проект и инфраструктуру, привлекать инвесторов под застройку сектора. Вместе с тем, по словам представителя агентства, проект был разработан, однако вопросы с инфраструктурой остались нерешенными.

По данным агентства, турпоток курорта Шерегеш в прошлом сезоне увеличился примерно на 30% и составил порядка 1,3 млн человек. Ввод сектора Б может обеспечить рост показателя до более чем 2,5 млн человек в год.

Цивилев в ходе пресс-конференции в понедельник сообщил также, что Кемеровская область рассчитывает привлечь порядка 3 млрд рублей федеральных средств под программу водоснабжения и водоотведения курорта Шерегеш.

"Мы перед собой поставили цель — к 2021 году обеспечить Шерегеш водой и канализацией. Без этого дальнейшего рывка в Шерегеше не получится. У нас уже забиты все гостиницы под завязку. Нам надо строить новые гостиницы, а строить новые гостиницы — у нас нет воды, канализации", — пояснил он.

По данным губернатора, до конца года будет завершена подготовка проекта водоснабжения и водоотведения курорта, получено заключение Главгосэкспертизы, после этого будет подана заявка на предоставление средств. К настоящему времени уже получена поддержка Ростуризма и Совета Федерации.

Горнолыжный курорт Шерегеш включает 24 горнолыжные трассы (всего около 45 км), 18 подъемников, на его территории находятся 64 отеля, 62 кафе и ресторана, 3 развлекательных центра.

"Группа компаний ПИК" — один из ведущих российских публичных девелоперов масштабных жилых проектов в Москве, Московской области и регионах России. Контролирующим акционером "ПИКа" с долей 59% является Сергей Гордеев, у группы ВТБ — 23%.