"Природоохранной прокуратурой в 2018 году, истекшем периоде 2019 года проверено 35 туристических баз, расположенных на территории Ивано-Арахлейской системы озер. Повсеместно выявлялось ведение бизнеса, грубо нарушающее экологические правила", — говорится в сообщении.

Нарушения были связаны с содержанием выгребных ям, хранением мусора. Отходы из бань и душевых сбрасывались прямо на землю. Владельцы турбаз использовали водоемы без соответствующих договоров. Кроме того, проверяющие зафиксировали факты использование воды из скважин для хозяйственно-бытовых нужд без лицензии, санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии воды санитарным, гигиеническим правилам и другие нарушения.

Всего вскрыто около 200 нарушений природоохранного законодательства, для устранения которых внесено 24 представления, восемь из которых рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 11 лиц, остальные 16 представлений находятся на рассмотрении.

Возбуждено 29 дел об административных правонарушениях, в суд направлено восемь исковых заявлений с требованиями устранить нарушения.

Ивано-Арахлейские озера — система из шести крупных озер и около 20 мелких. Они относятся к бассейну реки Лена и Байкала и являются центром охраняемой территории Ивано-Арахлейского заказника.