"Впервые мы поставили этот вопрос на совещании у президента в 2016 году, когда у нас за 2016 год прошло 35 тысяч иностранных пациентов. На следующий год — уже 120 тысяч, в 2018 году — 300 тысяч, и за первое полугодие этого года — 530 тысяч. Это фактически, вы представляете, какой огромный рост?", — сказала Скворцова журналистам на Восточном экономическом форуме в среду.

Она напомнила, что в соответствии с федеральным проектом, стоит цель выйти в 2024 году на показатель в 1,2 млн иностранных пациентов.

"Посмотрим, что будет по результатам года. Может произойти так, что мы уже за этот год выполним план 2024 года", — сказала Скворцова.

Говоря конкретно про Дальний Восток, она отметила, что если в 2016 году практически никто не приезжал сюда лечиться, а наоборот был поток достаточно большой жителей Дальнего Востока в Южную Корею, Китай и много реже — в Японию и другие страны, то в 2018 году 2,3 тыс. иностранных туристов из этих стран приехали в Россию, а за первое полугодие текущего года — 4 тысячи.

"Конечно, среди 530 тысяч 4 тысячи — немного, меньше 1% получается, но, тем не менее, мы видим, что, собственно, интерес меняет полярность, то есть интерес (иностранных пациентов к отечественному здравоохранению) появляется", — отметила Скворцова.

Иностранные пациенты в основном, конечно, лечатся не в регионах Дальнего Востока, а в целом в РФ. "Из 4 тысяч — пятьсот осталось для получения помощи в Хабаровском крае, на Сахалине, в Бурятии, в некоторых других регионах, остальные (отправились в) — в сибирские города — крупные академические центры, Москва, Санкт-Петербург и так далее", — сказала министр.

По ее словам, интерес у иностранных пациентов к российскому здравоохранению велик, во-первых, из-за высокого качества услуг не только в федеральных, но и региональных медицинских центрах. "Они оказывают очень качественные услуги медицинские и умную медицинскую помощь, что тоже очень важно потому, что важно не только профессионально сделать диагностический тест, но интегрировать всю информацию, чтобы реально понять, что с человеком происходит", — сказала министр.

Вторым немаловажным фактором является стоимость услуг. "Кроме того, у нас медицинская помощь много дешевле аналогичной помощи, которая оказывается и на Западе и на Востоке. Мы работаем на уровне себестоимости, фактически не оставляя никакой жировой прослойки. И когда коллеги из Германии, из Израиля, из Америки узнают, сколько стоят у нас даже просто диагностическое исследование, они крайне удивляются, потому что у них это кратно выше", — отметила Скворцова.