"Правительство официально отзовет законопроект, чтобы полностью успокоить общественность", — цитирует газета заявление Кэрри Лэм.

По ее словам, секретарь по вопросам безопасности направит все необходимые для этого документы в законодательный совет Гонконга, как только тот возобновит работу.

Она отметила, что "события, которые происходили последние два месяца, всех шокировали и расстроили".

"Все люди беспокоятся и хотят выйти из нынешней тупиковой ситуации", — сказала глава администрации Гонконга.

Ранее рассмотрение поправок к закону об экстрадиции было отложено. Лэм сообщала, что "законопроект мертв". South China Morning Post поясняет, что принятое в среду решение носит скорее формальный, технический характер, поскольку ранее власти Гонконга уже заверяли, что отказались от идеи внесения поправок в закон.

Массовые выступления в Гонконге с протестами против предложений о поправках к закону об экстрадиции, которые позволили бы властям высылать подозреваемых в совершении преступлений на материковую часть Китая, начались в июне. Позднее они переросли в беспорядки и погромы.

После объявления администрации о том, что рассмотрение изменений в закон отложены, протестующие выдвинули новые требования. В частности, они добиваются рассмотрения дел о чрезмерно жестких действиях полиции в ходе столкновений с демонстрантами, а также отставки Лэм с поста главы администрации.