Согласно документу, иностранные туристические суда для захода в эти порты должны иметь специальное разрешение от Ростуризма. "Для захода иностранных туристских судов, имеющих разрешение на осуществление деятельности в сфере туризма, выданное федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию госуслуг в сфере туризма", — говорится в пояснительной записке к распоряжению.

Перечень состоит из 340 портов и пунктов, расположенных в акваториях, прилегающих к Якутии, Чукотскому АО, Камчатскому и Хабаровскому краям, к Магаданской и Сахалинской областям, к Приморскому краю, к Мурманской и Архангельской областям, к Карелии, к Ненецкому АО, Красноярскому краю и Ямало-Ненецкому АО.

Стоит отметить, что у некоторых портов нет пояснения о разрешенной высадке-посадке пассажиров. Так, из 64 указанных в списке портов и пунктов Красноярского края, высадка и посадка разрешена только в 32, а в акватории Архангельской области из 23 перечисленных, только в двух посадка и высадка туристов запрещена – у ручья Тарханова и села Летняя Золотица. При этом, из шести пунктов у берегов Карелии посадка и высадка не разрешена только у села Нельмогуба.