Соглашения о намерениях подписаны в ходе деловой программы Восточного экономического форума (ВЭФ-2019).

"Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Ростуризм, правительство Сахалинской области и горный курорт "Роза Хутор" подписали сегодня два соглашения – о намерениях сотрудничества по созданию туристического кластера "Архипелаг Онекотан" на Северо-Курильских островах, а также о взаимодействии по созданию брендового туристического маршрута "Сахалин Экспресс", — говорится в сообщении.

В рамках проекта "Архипелаг Онекотан" предполагается комплексное развитие территории четырех Северо-Курильских островов – Атласова, Парамушир, Онекотан и Шумшу. Создание современных многофункциональных туристско-рекреационных комплексов повлечет за собой развитие транспортной, инженерной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, а многообразие природных достопримечательностей Северных Курил позволяет развиваться различным туристическим направлениям (экспедиционный, бальнеологический, горный, круизный туризм и пр.).

"С учетом того, что в настоящее время маршруты 70% круизов из Азии на Аляску проходят мимо Курильских островов, потенциал нового туристического объекта оценивается очень высоко. Первый этап проекта "Архипелаг Онекотан" рассчитан на 4 года, в течение которых здесь появится сеть оборудованных пешеходных маршрутов, парк-отель на 200 номеров, взлетно-посадочная полоса для малой авиации, яхт-клуб", — отмечается в сообщении.

Пресс-служба также сообщает, что в рамках турмаршрута "Сахалин Экспресс" планируется воссоздание построенной в начале XX века узкоколейной железной дороги по маршруту Южно-Сахалинск – Холмск.

"Стороны договорились о сотрудничестве в области разработки и реализации концепции железнодорожного туристического проекта "Сахалин Экспресс", планируется профессиональная экспертиза, взаимный обмен информацией, проведение исследований по проекту с привлечением экспертов", — сообщает пресс-служба.

В сообщении отмечается, что "Сахалин Экспресс" – первый на Дальнем Востоке России проект исторической железной дороги. Маршрут, по которому он будет проходить, насчитывает 35 мостов и 15 тоннелей и считается одним из самых живописных в стране. Уникальный проект можно одновременно назвать аттракционом и музеем под открытым небом с действующими экспонатами и транспортным функционалом.

В сообщении подчеркивается, что реализация проектов "Архипелаг Онекотан" и "Сахалин Экспресс" будет вестись специалистами горного курорта "Роза Хутор".

"Создание нового туристического кластера на Cахалине окажет самое положительное влияние на его экономику. Подобные проекты задают правильные алгоритмы для развития острова, повышают его конкурентоспособность и привлекательность, обеспечивая большую доступность для жителей России и других стран", заявил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев, слова которого приведены в сообщении.