Соглашение в рамках Восточного экономического форума-2019 (ВЭФ) подписали ВЭБ, правительство Якутии, Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) и АО "Аэропорт Якутск".

Инвестиции в строительство составят 1,4 млрд руб., доля финансирования ВЭБа не раскрывается.

"Финансирование инфраструктуры, в том числе строительство и реконструкция терминалов крупных аэропортов, — одна из ключевых задач ВЭБ.РФ. После завершения проекта аэропорт выйдет на новый уровень развития: будет расширена география международных полетов и привлечены новые авиакомпании", — отметил первый заместитель председателя правления ВЭБа Николай Цехомский, слова которого приведены в сообщении.

Ожидается, что после обновления международного терминала пассажиропоток возрастет с 30 тыс. до 100 тыс. человек в год. Завершающий этап реконструкции запланирован на 2021 год.

"Действующий терминал был построен почти четверть века назад и перестал отвечать современным требованиям. Между тем, аэропорт имеет стратегическое значение с точки зрения авиасообщения с регионами Дальнего Востока, Сибири, странами АТР. Не случайно интерес к проекту уже проявляют азиатские инвесторы", — сообщил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

Ранее сообщалось, что реконструкцию международного терминала аэропорта "Якутск" планируется осуществить в три этапа: в 2019 году будет разработана проектно-сметная документация, в 2020 году начнутся строительно-монтажные работы. Завершающий этап планируется в 2021 году.

В марте 2019 года о своем интересе к реконструкции заявляли представители Японского банка для международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC) и компании Hokkaido Corporation. Японская сторона отмечала, что благодаря своему местоположению аэропорт в перспективе может стать крупным транспортным узлом для регионов Дальнего Востока и Сибири и стран Юго-Восточной Азии, что повышает привлекательность проекта для инвестирования.

Международный аэропорт "Якутск" является крупнейшим аэропортом республики, здесь базируются авиакомпании "Якутия" и "Полярные авиалинии". Из аэропорта выполняются регулярные прямые рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Благовещенск, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Хабаровск, Улан-Удэ. Осуществляются полеты в Пекин, Харбин, Сеул, Токио, на Пхукет.

Единственным акционером АО "Аэропорт "Якутск" является Якутия в лице министерства имущественных и земельных отношений.