Согласно проекту, будет построено 128 км новой дороги. По сути, это новое направление трассы А-289 от пересечения с будущим Дальним западным обходом Краснодара до автодороги А-290. Завершить работы планируется в 2022 году, отмечает издание со ссылкой на источник в Минтрансе РФ.

В настоящее время из Краснодара в Крым можно проехать по двум дорогам: через Крымск и Джигинку, а также по А-289 протяженностью 150 км, которая идет от Краснодара в Славянск-на-Кубани и Темрюк.

"Ведомости" напоминают, что трафик на автомобильной части Крымского моста активно растет (около 36 тыс. машин в сутки). Дальние подходы к мосту не справляются с потоком машин, летом движение почти останавливается из-за пробок.

По данным Ростуризма, Крымским мостом летом 2019 года воспользовались 2,25 млн легковых автомобилей и 25 тыс. рейсовых и туристических автобусов. С начала года 60% туристов прибыли на полуостров на личном авто- и мототранспорте. Крымским мостом, в первую очередь, пользуются туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Волгограда, Воронежа, Самары, Калуги, а также жители Краснодарского края.

В целом с начала работы автодорожной части моста (с 16 мая 2018 года) по нему проехало около 7 млн машин. Это больше, чем перевезла Керченская паромная переправа с 2015 года (5,1 млн транспортных средств). Железнодорожная часть моста находится в процессе строительства. Планируется, что первые поезда пойдут по мосту в конце текущего года.