"Большая часть деловых путешественников предпочитает подавать документы за рубежом. В 2018 году, спустя год после возникновения дипломатического конфликта между Россией и США, пользовались популярностью безвизовые страны, например, ближнее зарубежье – Казахстан и Украина. Но со временем деловые путешественники стали чаще подавать документы через страны Евросоюза", — сообщает компания.

По данным "Аэроклуба", ранее в Евросоюзе самыми популярными странами у россиян для оформления виз в США были Франция или Германия. "Сейчас, в связи с участившимися случаями отказа, наиболее востребованы у бизнес-туристов стали Польша, Чехия и Австрия", — отмечается в сообщении.

В агентстве напомнили, что за последние два года запись на собеседование в Москве для получения визы в США может быть на два-три месяца вперед. "Поэтому многие деловые туристы выбирали другие города для обращения за визой – Екатеринбург или Владивосток, потому что там срок ожидания интервью с момента записи на подачу заявления может составлять порядка 2-4 недель", — сообщает пресс-служба.

Согласно исследованию "Аэроклуба", за последний год больше всего деловых путешественников отправляется в США из Москвы: на них приходится 80% всех приобретенных авиабилетов, еще 17% приходится на бизнесменов из Санкт-Петербурга, 9% — из Нижнего Новгорода.

За прошедший год чаще всего отправлялись в командировки в США представители IT-компаний и сотрудники компаний FMCG (товары повседневного спроса).

Самыми популярными городами у деловых путешественников из России стали Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Для поездок они чаще всего выбирают рейсы авиакомпаний "Аэрофлот", Lufthansa и Air France.