"С начала года по данным полиции уровень уличной преступности в Барселоне вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мишенью для грабителей и преступников, как правило, становятся иностранные туристы и чиновники, которые приезжают в командировки", — пишет издание.

Как отмечает газета, воры чаще всего забирают деньги и паспорта, иногда обращают внимание на золотые украшения и дорогие вещи. Кроме того, если раньше в городе орудовали в основном карманники, то сейчас на туристов нападают уличные банды.

Издание сообщает, что в прошлые выходные в Барселоне ограбили четырех туристов из Германии, они были госпитализированы. Тогда же уличная банда сбила с ног посла Афганистана в Испании, сорвав с руки его часы. Дипломат получил травму ноги.

В начале августа воры украли часы у агента ФБР, который проводил отпуск в столице Каталонии. Трагическая история произошла в июне, когда чиновница из Южной Кореи, входившая в состав правительственной делегации, погибла под колесами вора на мопеде, который пытался вырвать у нее сумку.

В связи с участившимися нападениями на иностранцев, консульство США в Барселоне обновило свои рекомендации для путешественников, в которых призывает туристов быть внимательнее и осторожнее в популярных туристических местах города. "Местные власти сообщают о росте числа уличных краж, сопровождающихся насилием и агрессией, также участились случаи воровства ювелирных изделий, часов и кошельков", — говорится на сайте посольства и консульства США в Испании и Андорре.

Ранее власти Барселоны объявили о кризисе в сфере безопасности города после семи жестоких убийств за июль и август. Местные полицейские заявили, что пока не могут гарантировать безопасность туристов у собора Саграда-Фамилия.

В 2018 году Каталонию посетило 19,1 млн иностранных туристов, среди них 726 тыс. – россияне. Барселону ежегодно посещают 12 млн иностранных гостей.