Ранее Европейский союз внес в свой Визовой кодекс изменения, согласно которым сбор за оформление шенгенских виз со 2 февраля 2020 года вырастет с 60 до 80 евро для взрослых и с 5 до 40 евро для детей. Граждане стран, с которыми подписано соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом (сюда относится и Россия), будут платить за визу по новым правилам 40 евро вместо 35.

"Россия и Швейцария в 2009 году также подписали соглашение о взаимном упрощении выдачи виз, в котором зафиксирован визовый сбор для граждан РФ в размере 35 евро. Ни одна из сторон не высказала заинтересованности в его увеличении. Двустороннее соглашение в силе, стоимость останется прежней", — сказала Тюрина.

Российские туроператоры с благодарностью встретили новость. "Швейцария – стабильная во всех отношениях страна, в том числе и в спросе. Его трудно назвать высоким, но в этом году он точно не хуже прошлогоднего. Востребованы и групповые экскурсионные поездки, и индивидуальные туры. Проблем с визами никогда не было", — сообщили представители турбизнеса.

В прошлом году россияне провели в Швейцарии почти 357 тыс. ночей, это на 1,3% больше по сравнению с 2017 годом. Однако в сравнении с "докризисным" 2013 годом число ночевок в прошлом году сократилось на 38,3%. В ближайшие пять лет, по оценкам офиса по туризму Швейцарии, поток из России может вырасти на 18%.