"Один погибший, он находился в каюте механика", — сказал представитель ведомства.

С теплохода эвакуировали 240 туристов и 80 человек экипажа.

Пожар возник на первой палубе четырехпалубного теплохода "Петр Чайковский" во время стоянки у Соляного причала Октябрьской набережной. В 6:10 пожар был ликвидирован.

Санкт-Петербургским следственным отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России по факту пожара на теплоходе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.263 УК РФ (Нарушение правил эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека). По данным СК, в результате пожара член экипажа 1994 года рождения получил телесные повреждения, от которых скончался по дороге в медицинское учреждение.

"Петр Чайковский" – четырехпалубный круизный речной теплоход проекта 301, построенный в Германии в 1977 году. Теплоход прошел переоборудование в 2000 году. Ранее носил названия "Леся Украинка", "Леся Украiнка", "XXV съезд КПСС". Теплоход может принять на борт 260 туристов. К их услугам на борту судна два ресторана, два бара, музыкальный салон, солнечная палуба с местами для загара, одноместные, двухместные и трехместные каюты со всеми удобствами, а также одна каюта "полулюкс" и пять кают класса "люкс".