По словам представителя "России", уведомление было получено 8 августа. При этом за несколько дней до этого ВВСС проинформировала перевозчика о просроченной задолженности, которая "составила якобы 123 млн рублей, тогда как в июле ни о какой задолженности перед базовым аэропортом речи не велось". "До этой ситуации авиакомпания не допускала просрочек платежей и выполняла все условия договора", — подчеркнул представитель "России".

По его словам, после расследования авиакомпанией причин появления этой задолженности выяснилось, что аэропорт в одностороннем порядке потребовал предоплату. По мнению авиакомпании, подобными действиями менеджмент ВВСС "нивелирует усилия прошлых лет, которые были предприняты совместно с базовым перевозчиком по развитию маршрутной сети и увеличению пассажиропотока из серверной столицы".

"В целях недопущения со стороны ВВСС срыва процесса обслуживания своих рейсов, а значит выполнения обязательств перед пассажирами в Санкт-Петербурге, менеджмент и юридическая служба авиакомпании "Россия" продолжат предпринимать все предусмотренные законом действия", — сказал представитель "России".

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что ВВСС в одностороннем порядке изменила правила оплаты за наземное обслуживание рейсов всех авиакомпаний. Чтобы перейти с предоплаты на постоплату, необходимо иметь пассажиропоток от 480 тыс. пассажиров в год, ежегодный рост в 10% и не иметь долгов по оплате. "При этом сюда же попала и "Россия", базовая авиакомпания аэропорта. Хочу отметить, что не в каждом аэропорту есть своя базовая авиакомпания, тем более с долей почти в 30%", — сказал собеседник агентства.

В ВВСС "Интерфаксу" сообщили, что договорными отношениями между оператором Пулково и авиакомпаниями предусмотрена возможность приостановки обслуживания рейсов в связи с задолженностью перевозчиков. "На сегодняшний день решения о приостановке обслуживания рейсов авиакомпании "Россия" ВВСС не принимали", — добавил представитель ВВСС.

Как сообщалось, в апреле этого года другая авиакомпания группы "Аэрофлот" — "Победа" — прекратила выполнять из Пулково международные рейсы, сохранив только внутрироссийские маршруты. До этого перевозчик летал из Петербурга в Стамбул, Милан, Лондон, Пиза, Кёльн и Тбилиси. Отмена программы полетов, объясняли в "Победе", связана "с систематическими задержками рейсов в Пулково службами аэропорта".