По информации АТОР, лайнер MS Spitsbergen должен был выйти 29 августа из Тромсё (северная Норвегия) в Мурманск через Землю Франца-Иосифа, архипелаг, на котором есть только российские военные базы. На круизном лайнере планировали отправиться в путешествие 250 пассажиров, заплативших за путевки 6,2 тыс. долларов. Компания предлагает туристам денежные компенсации за несостоявшийся круиз или альтернативные маршруты. Отмена также коснулась круиза 12 сентября.

"Компания Hurtigruten, известная своими 12-дневными круизами вдоль норвежского побережья, много лет планировала маршрут совместно с российскими властями. Учитывая, что ранее диалог велся в позитивном ключе, директор по коммуникациям Hurtigruten Энн Марит Бьёрнфлатен назвала это решение "удивительным", — отметили в АТОР.

По данным Forbes, причиной отказа российских властей стало проведение в регионе военных учений в период, когда были запланированы круизы.

У Hurtigruten запланировано еще два полярных круиза, маршруты которых пролегают около Земли Франца-Иосифа, на 2020 год (также на август и сентябрь). Представители компании надеются, что нынешняя отмена из-за военных ограничений будет временной, и круизы состоятся.

По мнению российских туроператоров, русская Арктика как турпродукт имеет большой потенциал – но преимущественно на иностранных рынках.

"Сейчас круизы в Арктику не очень популярны в России. Мало кто хочет в отпуск, причем, довольно дорогой, на Север, за Полярный Круг. У иностранцев такой экзотический продукт куда более популярен. Их притягивает сама возможность отправиться как можно дальше на Северный (или Южный) полюс", – добавили в АТОР.