"Создаваться он [реестр турагентов — ИФ] будет в Ростуризме на базе уже существующего реестра туроператоров. Для участников рынка он будет абсолютно бесплатным", — сообщила Догузова в разговоре с исполнительным директором Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майей Ломидзе.

По словам главы Ростуризма, реестр повысит прозрачность рынка. "Наша обязанность и задача — обеспечить комфортный и безопасный отдых российских граждан за рубежом", — подчеркнула Догузова.

В свою очередь, Майя Ломидзе добавила, что нынешний сезон для туррынка прошел достаточно спокойно, хотя пока еще не завершился.

"Критические точки, которые мы в предыдущие годы наблюдали, неприятные для потребителей инциденты с закрытием компаний – мы это проскочили. Сейчас рынок в достаточно стабильном состоянии — вероятно, потому, что впервые за очень много лет крайне сбалансировано предложение и спрос", — сказала она.

Ломидзе добавила, что конкуренция на туррынке ужесточается с каждым годом. "Маленьким и средним компаниям все труднее конкурировать с крупными, в ближайшие года два будет происходить дальнейшее укрупнение бизнеса. И конечно, нам, бизнесу, очень важна роль регулятора", — отметила она.