"Существует абсолютно ясная, коррелированная с мировыми стандартами система орнитологической защиты. Но поскольку мы живем в живом мире, абсолютной защиты быть не может: мы не можем истребить всех птиц", — заявил журналистам замглавы Минтранса РФ Александр Юрчик.

Он пояснил, что меры защиты действуют в районе взлетно-посадочных полос, на подходах к ним, "а дальше невозможно ничего сделать". "Самолет набрал определенную высоту — и там уже невозможно создавать систему защиты. Можно создавать только системы "непривлечения" птиц. Например, если есть свалки, их закрывают", — сказал замминистра.

Как сообщалось, утром 15 августа Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии", выполнявший рейс из подмосковного аэропорта "Жуковский" в Симферополь, совершил аварийную посадку на кукурузном поле неподалеку от места вылета. На борту лайнера было 226 пассажиров и семь членов экипажа, все остались живы. Причиной происшествия называют попадание птиц в оба двигателя самолета.

Орнитологическую защиту аэродромных объектов "Жуковского" обеспечивает АО "Летно-исследовательский институт имени М. М. Громова" (ЛИИ Громова, "дочка" ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация"). После авиапроисшествия в ЛИИ заявили, что перед вылетом лайнера "Уральских авиалиний" полоса была осмотрена "на предмет отсутствия миграции птиц", во время вылета орнитологические средства защиты работали штатно. Вместе с тем первый замгендиректора управляющей компании аэропорта "Рампорт Аэро" Евгений Солодилин заявил позднее, что ЛИИ Громова неоднократно обращался в прокуратуру с жалобами на увеличенное скопление птиц вокруг аэродрома, в последний раз — примерно месяц назад.

В Минэкологии Московской области в свою очередь сообщали, что на территории городов Раменское и Жуковский расположены "объекты, связанные с обращением с отходами", в том числе полигон ТБО "Сафоново" в более 10 км от аэропорта. Эти объекты, как утверждали в ведомстве, не являются местами обитания птиц, поскольку они давно закрыты. Вместе с тем чиновники признали наличие незаконной свалки строительных и бытовых отходов вблизи озера Глушица, где в течение нескольких лет незаконно сбрасывались коммунальные и строительные отходы.