Соответствующее постановление было опубликовано в июле.

Новые правила распространяются на все виды транспорта: авиа-, железнодорожный, автомобильный и водный, а также на почтовые отправления. Не имеет значения, везет пассажир товары в багаже или ручной клади. Если у него нет фитосанитарных сертификатов на крупную партию цветов или фруктов, товары вернут обратно или уничтожат за счет собственника.

По новым правилам, в букете не может быть более 15 цветков, листьев или других частей растений. Ограничения также действуют в отношении рождественских елок, веток хвойных деревьев. Из пищевых продуктов под правило среди прочих подпадают орехи, ананасы, авокадо, манго, гуайява, финики, инжир, огурцы, картофель, капуста.

В России и ранее действовал ряд ограничений на ввоз продуктов из-за рубежа. Так, частным лицам при пересечении границы разрешается бесплатно и без ветеринарного сертификата ввезти в РФ готовую продукцию животного происхождения в заводской упаковке весом не более 5 кг на человека. К этой категории относятся любые изделия из мяса и птицы, в том числе колбасы, изделия из рыбы и морепродукты, молоко и молочные продукты, включая сыр, и другое.