Выступления участников конкурса и звезд российской и зарубежной эстрады пройдут на территории Олимпийского парка.

Оценивать выступления финалистов в этом году будут Игорь Николаев, Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, Анжелика Варум, Леонид Агутин и др. Председатель жюри – Игорь Крутой.

В музыкальном конкурсе примут участие молодые исполнители из Азербайджана, Албании, Армении, Испании, Италии, Кубы, Латвии, Молдовы, США и Украины. Россию представят Buranov и "Давинчи".

В сообщении также говорится, что с 24 по 29 августа в период с 18:00 до 00:00 будет ограничен проезд по Олимпийскому проспекту на участке от пересечения с улицы Триумфальная до пересечения улицы Чемпионов, а также проезд транспортных средств на Олимпийский проспект с улиц Парусная и Старообрядческая.

Ежегодный конкурс "Новая Волна" с 2002 по 2014 год проводился в латвийском курорте Юрмале. С 2015 года конкурс проходит в Сочи. Идея конкурса принадлежит композиторам Игорю Крутому и Раймонду Паулсу. В разные годы участниками "Новой волны" были Сергей Лазарев, Джамала, Дима Билан, Smash!!, Анастасия Стоцкая, Полина Ростова, Ирина Дубцова, София Нижарадзе, Полина Гагарина, Нюша, Тина Кароль, Алексей Хлестов, Арсений Бородин, а также Евгений Андриянов, Сергей Мыца, Марина Джундиет из группы DoReDoS (Молдова) и другие артисты из разных стран мира. В 2018 году победителем стал россиянин Дан Розин.