"Действующих свалок вокруг аэропорта, насколько нам известно, нет. То, что были, — это факт", — заявил первый замгендиректора Евгений Солодилин на пресс-конференции в пятницу.

Он отметил, что орнитологическую защиту аэродромной инфраструктуры аэропорта (взлетно-посадочная полоса, места стоянки самолетов) обеспечиваетЛИИ Громова. Это предприятие, по его словам, имеет все необходимые сертификаты для безопасного обеспечения полетов. В то же время, добавил Солодилин, "есть факторы, которые увеличивают риски скопления большого количества птиц в районе".

Солодилин сообщил, что ранее ЛИИ Громова неоднократно обращался в прокуратуру с жалобами на увеличенное скопление птиц вокруг аэродрома. В последний раз такая жалоба была примерно месяц назад. "И мы знаем, что проводились проверки, и неоднократно проводились, и проводились различные мероприятия, и проводятся. Нам это известно. И обращение было не одно, и не два — и реакция всегда была, — сказал топ-менеджер. — И, насколько нам известно, город начал дополнительные меры предпринимать. Начались какие-то дополнительные уборки в тех местах, где раньше были свалки", — добавил Солодилин.

Самолет Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии", выполнявший накануне утром рейс из подмосковного аэропорта "Жуковский" в Симферополь, совершил аварийную посадку на кукурузном поле в районе деревни Рыбаки неподалеку от аэродрома вылета. На борту лайнера было 226 пассажиров и семь членов экипажа, все остались живы. Причиной происшествия называют попадание птиц в оба двигателя самолета.

В ЛИИ Громова вчера заявили, что во время вылета лайнера орнитологические средства обеспечения полетов работали штатно, "перед вылетом были проведены все предусмотренные правилами процедуры, включая осмотр взлётно-посадочной полосы на предмет отсутствия миграции птиц".

В Минэкологии Московской области заявляли, что вблизи аэропорта нет больших скоплений птиц, которые могли бы создавать угрозу самолетам, однако с точки зрения миграции птичьих стай аэропорт расположен неудачно.