"В связи с повышенным вниманием к несанкционированной свалке в районе аэропорта "Жуковский" Федеральная служба по надзору в сфере экологии сообщает: в районе не более 2 км от взлетно-посадочной полосы размещены следующие объекты по обращению с отходами: Мусороперегрузочная станция ООО "Экосерсвис" и несанкционированная свалка отходов", — говорится в сообщении ведомства.

Самолет Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии", следовавший рейсом U6 178 Жуковский — Симферополь, сразу после взлета совершил аварийную посадку на кукурузное поле в районе деревни Рыбинское Московской области. На борту воздушного судна находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. Большинство пассажиров после пережитого отказались лететь в Крым и сдали билеты. 76 пассажирам потребовалась помощь медиков. Утверждается, что самолет после взлета столкнулся со стаей чаек. В результате попадания птицы заглох один двигатель, а второй начал работать с перебоями.

При этом появились сообщения о том, что неподалеку от аэропорта была несанкционированная свалка, привлекавшая чаек. Глава Росавиации Александр Нерадько в связи с этим заявил, что в аэропорту Жуковский существуют системы орнитологической безопасности полетов, "но насколько они эффективны, зависит от многих факторов, в том числе от расположения полигонов бытовых отходов на приаэродромной территории". По словам главы Росавиации, все это надлежит выяснить комиссии, которая приступила к работе.

В свою очередь в Росприроднадзоре заявили, что в адрес департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу с мая 2017 года поступали жалобы по факту "несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, выраженных в очаговых навалах отходов производства и потребления разных фракций и различного происхождения на почве под открытым небом, в границах водоохранной зоны реки Москва вблизи садового некоммерческого товарищества Глушица в городе Жуковский Московской области".

В рамках проведения административного расследования в мае 2017 года был произведен осмотр территории водоохранной зоны, в ходе которого была выявлена несанкционированная свалка.

"По итогам административного расследования ООО "Вымпел К" привлечен к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 500 тыс. рублей, по факту неуплаты которых были составлены протоколы об АП по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и направлены на рассмотрение в органы судебной власти", — добавили в ведомстве.

Росприроднадзор вынес предписание устранить все нарушения, однако юридическое лицо, которое отвечает за свалку, не устранило нарушения.

"По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ. Материалы направлены для рассмотрения в Жуковский городской суд Московской области. Также материалы дела по ст. 17.7 КоАП РФ были направлены в адрес Жуковской городской прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования в порядке ст. 45 ГПК РФ", — добавили в сообщении.

"Департаментом Росприроднадзора был произведен расчет ущерба, причиненного ООО "Вымпел К" почвам в результате нарушения законодательства в размере 25 млн 200 тыс. руб. В добровольном порядке уплачен не был, дело находится на рассмотрение в суде", — заявили в Росприроднадзоре.