"Одна из проблем, с которой очень часто ко мне обращались и обращаются москвичи: спасите Северный речной вокзал — символ города, города пяти морей. И должен сказать, что мы полтора года тому назад забрали себе этот уникальный объект, провели исследование, сделали проект научной реставрации", — рассказал Собянин в ходе посещения объекта.

По словам мэра, в 2019 году начались активные работы по реконструкции Северного речного вокзала. "В следующем году он будет возрожден во всей своей красе", — пообещал Собянин, отметив, что, кроме непосредственно здания вокзала, будут реконструированы причал и набережная.

"Будет сделана первоклассная, мирового уровня набережная не только для причала судов, но и для прогулок, активного отдыха москвичей", — добавил столичный градоначальник.

По его словам, также к 2020 году будет благоустроен исторический парк Северного речного вокзала.

После осмотра хода реставрации Северного речного вокзала мэр посетил парк "Дружба" площадью 90 га, где полным ходом идут работы по благоустройству. Парк "Дружба" и Северный речной вокзал разделяет Ленинградское шоссе. Работы по благоустройству этого парка предполагается завершить в октябре 2019 года.

Северный речной вокзал

Фото: Пресс-служба мэра Москвы

Кроме того, Собянин напомнил о планах по созданию канатной дороги, которая свяжет соседние районы, разделенные Химкинским водохранилищем.

Ранее сообщалось, что после реставрации здание вокзала превратится в современный транспортный комплекс, включающий вокзал для обслуживания пассажиров речного транспорта и музей, а прилегающая к вокзалу территория станет благоустроенным парком. Само историческое здание восстановят по архивным материалам – как внутри, так и снаружи. Так, в ходе работ будет произведена реставрация башенных часов XVIII-XIX вв. Предусматривается реставрация архитектурно-художественного оформления интерьеров здания 1937 года, в том числе панно с изображениями девяти шлюзов канала им. Москвы, панно и витражей с государственными гербами советских республик, потолочных росписей и наборных мраморных, мозаичных и паркетных полов и т.д.

На набережной напротив здания Северного речного вокзала появится уменьшенная копия канала имени Москвы — ручей со шлюзами и подсветкой по всей длине. Вдоль набережной оборудуют велодорожку длиной 1,2 км, установят скамейки. В южной части набережной обустроят зону отдыха с тремя бассейнами, кафе на 130 мест и пунктом проката катеров. В павильоне для посетителей будут работать душевые кабины, раздевалки с сейфовыми ячейками, санузлы, зона выдачи полотенец и кассовый блок. У воды оборудуют место спасателя. Через площадь у здания вокзала проложат пешеходный и транспортный маршруты. Для посадки и высадки пассажиров сюда смогут подъехать в том числе такси и автомобили каршеринга. Парковка легковых автомобилей будет доступна в двух карманах вдоль Ленинградского шоссе (51 место) и на территории, прилегающей к парку Северного речного вокзала (около 210 мест). Кроме того, неподалеку будет создан пересадочный узел для туристических автобусов.

С Северного речного вокзала планируется организовать регулярные речные пассажирские маршруты перевозок, связывающие Москву с Подмосковьем и другими регионами. Также в планах развивать туристические маршруты.

Здание Северного речного вокзала строилось с 1932 по 1937 годы по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского. Форма здания напоминает огромный корабль. Отличительными архитектурными элементами здания вокзала являлись высокий шпиль и широкая центральная лестница. В 2010 году здание было закрыто из-за аварийного состояния.