"Туристы с удовольствием пользуются "Ласточками" для поездок в Иваново, Тверь, Смоленск, а также в города Золотого кольца – Ярославль и Кострому. Благодаря экспрессам поток в Смоленск у туроператоров вырос на 20%. По сравнению с автобусами время в пути сокращается на несколько часов, нет пробок, клиенты это оценили", — рассказала порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина со ссылкой на данные туроператоров.

По ее словам, после появления "Ласточки" из Москвы в Иваново туркомпании впервые начали отправлять туристов в этот город. В основном, на поездах организуются однодневные туры выходного дня, для которых время в пути не должно превышать три-четыре часа.

Тюрина отметила, что рассчитывать на увеличение турпотока могут и в Белгороде, куда недавно запустили "Ласточки" из Москвы, и время в пути сократилось с 11 часов до семи. В 2020 году экспресс также начнет ходить в Тамбов.

"Но здесь все сложнее, это нераскрученные у туристов города. Им требуется продвижение и подготовка кадров, в первую очередь, экскурсоводов. Пока поезд Москва – Белгород дает больше притока столице, чем Белгороду", — сказала Тюрина.

Скоростной электропоезд "Ласточка" рассчитан на 350 пассажиров, развивает скорость до 160 км/ч. Из Москвы поезд ходит по семи маршрутам – в Тверь, Смоленск, Курск (через Орел), Нижний Новгород, Ковров, Иваново и Вязьму.