"Сейчас мы движемся к внедрению уже на всей территории Российской Федерации электронных виз", — сказал Лавров на форуме "Территория смыслов".

Министр отметил, что "прицел такой, чтобы где-то через полтора года все наши партнёры могли пользоваться электронными визами для въезда в Российскую Федерацию".

Он напомнил, что электронные визы уже применяются во Владивостоке и Калининграде, и с осени этого года будут работать в Петербурге и Ленинградской области.

В июне Владимир Путин подписал поручение обеспечить введение с 1 января 2021 года единой электронной однократной визы для въезда иностранных туристов в Россию. Виза будет универсальной: ее обладатель сможет посещать РФ в туристических, деловых, гуманитарных целях, а также с гостевым визитом.

Туроператоры горячо поддержали это решение и спрогнозировали, что благодаря электронным визам турпоток в Россию вырастет как минимум на 20-25% — в первую очередь за счет самостоятельных путешественников из европейских и соседних с РФ стран.

Сейчас по электронным визам иностранные туристы могут посетить Дальний Восток и Калининградскую область. С 1 октября оформить электронную визу можно будет для поездки в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Не менее чем за четыре календарных дня до намечающейся поездки иностранные граждане должны заполнить электронную форму на сайте МИД России. Такая виза действительна 30 дней и разрешает пребывание России не более восьми суток с момента въезда. С 1 января 2021 иностранные туристы смогут получать электронные визы для поездок во все регионы России.