Как уточнили в ведомстве, на встрече в Ростуризме обсуждалась совместная туристская деятельности на южных Курильских островах Кунашир и Итуруп, логистические и иные организационные вопросы.

«Стороны договорились о проведении пилотного тура для японских туристов уже в октябре 2019 г. Со следующего года такие туры будут проводиться регулярно. Южные Курилы обладают уникальными природными особенностями, и при этом оснащены необходимой туристской инфраструктурой, в том числе гостиницами, краеведческим музеем на о. Кунашир, водно-оздоровительными комплексами термальных вод и т.д.», — сообщили в пресс-службе.

Выступая на встрече, глава Ростуризма Зарина Догузова подчеркнула, что Япония является для ведомства целевым рынком для развития въездного туризма.

«Мы ведем постоянный диалог с Японским агентством по туризму по взаимному наращиванию туристических потоков, который получил новый импульс после переговоров в мае этого года в Токио. Считаем, что успешное продвижение работы по согласованию первого пилотного тура на южные Курильские острова в октябре 2019 года и планов по запуску туров на регулярной основе является еще одним свидетельством наличия взаимного экономического интереса в туризме», — сказала она.

Догузова напомнила, что ранее власти России и Японии заявляли о намерении увеличить количество взаимных поездок к 2023 году до 200 тыс. с каждой стороны ежегодно к 2023 году.

Курильские острова обладают значительным туристским потенциалом: на южных островах находятся действующие вулканы Головнина (о.Кунашир) и Баранского (о.Итуруп), Белые и Черные скалы, озера Кипящее и Горячее, экологическая тропа Столбовская.

«Ростуризм будет поддерживать деятельность российских туроператоров по развитию въездных и внутренних туристских потоков, в том числе в рамках общей программы поддержки отечественного отраслевого бизнеса», — подчеркнули в пресс-службе.

В 2018 году в Японии побывало почти 95 тыс. российских туристов. В первом полугодии 2019 года Россию посетили почти 30 тыс. граждан Японии, что на 55% процентов больше, чем годом ранее.