"Предположение о том, что причиной жесткой посадки самолета в Жуковском стали окрестные свалки, на которых обитают птицы, ошибочно", — привели слова Куракина "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.

Он добавил, что ближе всего к месту аварийной посадки — в 14 км — расположен закрытый полигон твердых коммунальных отходов "Сафоново".

"Полигон закрыт в 2012 году, отходы туда не завозятся много лет, кормовой базы для птиц нет, полигон укрыт грунтами и безопасен, поэтому нет и больших скоплений", — отметил Куракин.

По его словам, обитающие или кормящиеся на полигонах птицы никогда от них не отдаляются. Расстояние от места инцидента до "Сафоново" для этого слишком велико.

"Безопасность полетов — это сфера ответственности аэропортовых служб и специализированных организаций, подведомственных Росавиации. (...) Оснований полагать, что правительство Московской области могло бы содействовать в достижении более высокого уровня безопасности полетов применительно к аэродрому Жуковский, у нас до настоящего момента не было", — добавил зампред.

По его словам, аэропортовые службы в министерство экологии и природопользования Московской области за содействием не обращались.

В четверг утром самолет авиакомпании "Уральские авиалинии" после взлета из аэропорта "Жуковский" столкнулся со стаей птиц и совершил вынужденную посадку в кукурузное поле недалеко от взлетно-посадочной полосы.