"Экипаж самолета А321 авиакомпании "Уральские Авиалинии" выполнял рейс 178 по маршруту Жуковский — Симферополь. По предварительным данным, на борту воздушного судна находились 226 пассажиров и 7 членов экипажа. На взлете, после отрыва от взлетно-посадочной полосы самолет столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в их работе", — сообщил "Интерфаксу" представитель Росавиации.

Фото: СК РФ

В итоге экипаж принял решение произвести посадку. Вынужденное приземление самолета произошло на кукурузном поле между ближним и дальним маяком системы посадки аэродрома на удалении более 1 км от ВПП.

"Приземление было произведено с убранным шасси, перед приземлением экипаж выключил двигатели. Пожара на борту самолета не было. Кабинный экипаж слаженно организовал и осуществил эвакуацию пассажиров по аварийным надувным трапам", — сказал представитель Росавиации.

По данным ГУ МЧС по Московской области, после аварийной посадки самолета госпитализированы 10 человек.

Для расследования обстоятельств и причин авиационного происшествия сформирована специальная комиссия, в состав которой входят представители Росавиации. Руководитель Росавиации Александр Нерадько выехал в аэропорт Жуковский.

Гендиректор "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов заявил "Интерфаксу", что пилоты действовали абсолютно правильно. "Они сработали четко, по инструкции, именно так каких учили. Перед аварийной посадкой заглушили двигатели, как положено", — сказал он.

По словам Скуратова такие инциденты со стаями птиц — это экстраординарный случай. "Такое бывает крайне редко, может раз в 50 лет. И птицы были такие крупные — чайки или вороны. Хорошо, что экипаж действовал правильно", — добавил он.

По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, экипаж самолета проявил мастерство и выдержку. "Экипаж уральской авиакомпании проявил фантастическое мастерство и выдержку. Командир воздушного судна — екатеринбуржец Дамир Юсупов. Он и его команда спасли 233 жизни. Герои", — написал Куйвашев в Instagram.

Командир воздушного судна рейса U6 178 Дамир Юсупов, второй пилот Георгий Мурзин, старший бортпроводник Дмитрий Ивлицкий, бортпроводники Надежда Вершинина, Дмитрий Гончаренко, Алия Слякаева, Яна Ягодина.

Общий налет командира аварийно севшего самолета "Уральских авиалиний" Дамира Юсупова превышает 3000 часов, говорится в сообщении авиаперевозчика в Instagram.

Согласно данным авиакомпании, Дамиру Юсупову 41 год. В 2013 году он с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. После этого был принят на работу в авиакомпанию "Уральские авиалинии". В 2018 году получил вторую специальность: окончил Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева по направлению "аэронавигация". Второму пилоту 23 года. В 2017 году он окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. На работу в авиакомпанию был принят в 2018 году. Общий налет — более 600 часов.

По информации портала planespotters.net, самолету 15,7 лет, он эксплуатируется в авиакомпании "Уральские авиалинии" с мая 2011 года.