"Фестиваль имеет свое удивительное лицо: живое, яркое, современное. При этом "Ночь света" — не развлекательное шоу, зритель увидит образцы искусства. Как минимум поэтому фестиваль интересен даже в сравнении с теми мероприятиями светового искусства, что проводят в Европе", — сказал он.

По данным руководителя фестиваля Ольги Аршанской, в Гатчинском парке представят около 30 световых объектов на тему воды, выполненных лайт-дизайнерами, художниками и специалистами мультимедиа из разных стран. 18 из этих объектов являются финалистами конкурса световых инсталляций и видеомэппинга (аудиовизуальная анимация, которую проецируют на объекты окружающей среды — ИФ). Работы в номинации "видеомэппинг" покажут на Иорданском фасаде Гатчинского дворца.

Также организаторы подготовили внеконкурсную программу. Известный нидерландский художник Ральф Вестерхоф представит зрителям инсталляцию "Ab iove principium" ("Начни с самого себя", цитата Вергилия — ИФ). Петербуржец Ник Хамов представит кинетическую инсталляцию "Лимб. Сияние", посвященную Стивену Хокингу.

Кроме того, гости фестиваля увидят коллективную работу непрофессионалов — участников воркшопа по видеомэппингу, который незадолго до фестиваля провели для желающих при поддержке Лаборатории новых медиа Александринского театра и городского молодежного центра "Квадрат".

По словам Аршанской, в акватории Белого озера зрителям покажут музыкальное шоу фонтанов, созданное специально для фестиваля коллективом из Латвии, и высотный фейерверк. Коллективы уличных театров подготовили перформансы, кинетические инсталляции и кукольно-пластические спектакли.

По подсчетам организаторов, ежегодно фестиваль "Ночь света" посещают более 10 тыс. зрителей.