"В последнее время из-за жары фиксировались новые падения камней со сводов нефа", — говорится в сообщении министерства культуры Франции. Там отметили, что после пожара все работы в соборе направлены на то, чтобы избежать его обрушения, а не на его реставрацию.

Президент Франции Эммануэль Макрон ставил задачей полностью отреставрировать Собор Парижской Богоматери в течение пяти лет, однако министерство заявило, что восстановительные работы не начнутся до следующего года.

Во вторник в Париже начали очищать территорию вокруг собора от загрязнений свинцом с помощью специальных аппаратов высокого давления. Ожидается, что работы продлятся до 23 августа. Станции парижского метро рядом с Нотр-Дамом на это время будут закрыты, автобусы изменят маршруты движения.

Загрязнение свинцом произошло во время пожара в апреле этого года, поскольку в несущей конструкции собора и его шпиле содержалось это вещество.

Сильный пожар произошел в соборе Парижской Богоматери 15 апреля. Пожар начался на строительных лесах, возведенных над крышей собора в связи с реставрацией. Собору нанесён значительный ущерб: обрушились шпиль здания и крыша.