"В Третьяковской галерее завершился первый этап работы над новой экспозицией искусства ХХ века. Музей вновь открыл для публики залы, в которых можно увидеть работы русских художников первой трети прошлого столетия, шедевры авангарда", — говорится в сообщении.

В обновленной экспозиции к монографическим залам Василия Кандинского, Ильи Машкова, Петра Кончаловского добавились залы Владимира Татлина, Александра Дейнеки, а также Павла Филонова и его школы, Казимира Малевича и его учеников, уточнили в музее. Кроме того, у публики впервые появилась возможность увидеть два "Черных квадрата" Малевича одновременно — в новой экспозиции первый вариант знаменитой работы "Черный супрематический квадрат" 1915 года демонстрируется вместе с более поздней версией 1929 года.

Одним из центров новой экспозиции стал зал, посвященный уникальной коллекции русского авангарда Георгия Костаки. Большую часть своего собрания коллекционер передал Третьяковской галерее в 1977 году. "Этот дар стал крупнейшим за всю историю музея, и сегодня наши зрители могут в полной мере осмыслить его ценность", — отметили в музее.

По данным Третьяковки, в экспозицию произведений Марка Шагала добавлена графика, ранние живописные работы, впервые выставляются иллюстрации к поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души". В зале № 3 представлены художественные работы 1910-х годов, из которых в дальнейшем вырос знаменитый русский авангард. Среди них произведения Давида Бурлюка, Иосифа Школьника, Николая Кульбина, Александра Шевченко, Роберта Фалька, Нико Пиросмани.

Попасть в залы можно по билету в постоянную экспозицию Новой Третьяковки.