"Мы решительно осуждаем действия, граничащие с терроризмом", — сказала в среду Сюй Луин.

Она подчеркнула, что действия протестующих наносят серьезный ущерб международному имиджу Гонконга и серьезно задевают чувства соотечественников материкового Китая.

Ранее группа протестующих связала и избила корреспондента китайской газеты The Global Times. Другим пострадавшим является турист из города Шэньчжэнь.

Луин добавила, что преступники должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Накануне Пекин уже заявлял, что беспорядки имеют признаки террористической деятельности.

Как сообщала газета South China Morning Post со ссылкой на источники, суд выдал властям аэропорта Гонконга ордер, который дает им право на выдворение из терминалов участников протестов, которые блокируют работу.

Однако, по данным газеты, в среду стало известно, что руководство международного аэропорта Гонконга все же выделило две зоны в залах прилета, в которых будет разрешено находиться протестующим.

В понедельник администрация аэропорта сообщила, что в его терминале проводятся массовые акции протеста, в связи с которыми работа аэропорта была приостановлена.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм заявила во вторник, что "противозаконные действия под видом борьбы за свободы" разрушают принцип верховенства закона. По ее словам, для восстановления нормальной деятельности в городе, который является одним из крупнейших в Азии финансовых центров, потребуется длительное время.

Массовые протесты начались в Гонконге в первой половине июня в ответ на планы местной администрации внести поправки в закон об экстрадиции, которые разрешили бы выдачу подозреваемых в совершении преступлений в материковую часть Китая. После того, как власти Гонконга отказались от внесения поправок, демонстранты начали требовать расследования применения полицией против участников протестов чрезмерно жестких методов, а также отставки Кэрри Лэм.