"Пассажиропоток в Тбилисском аэропорту составил 385 тыс. человек против 430 тыс. в июле прошлого года, в аэропорту Батуми — 100 тыс. человек против 111 тыс., что было обусловлено введением властями РФ запрета на осуществление прямого авиасообщения с Грузией", — сказал Сагинашвили.

В июле пассажиропоток во всех аэропортах Грузии составил 571,8 тыс. человек, что на 7,3% меньше по сравнению аналогичным периодом 2018 года. Вместе с тем в международном аэропорту Кутаиси в июле зафиксирован рост пассажиропотока на 14% — до 85,7 тыс. человек, сообщило во вторник Агентство гражданской авиации Грузии.

За семь месяцев текущего года аэропорты Грузии, включая аэропорты местного значения, которые функционируют в Местиа (высокогорный регион Сванетия) и в Амбролаури (административный центр одноименного района в горном регионе Рача-Лечхуми — Нижняя Сванетия), обслужили 3 млн 58,5 тыс. человек, что на 12% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Как сообщалось, в январе-июне 2019 года аэропорты Грузии обслужили 2 млн 489,8 тыс. пассажиров — на 18,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

На рынке авиаперевозок Грузии в январе-июне 2019 года работали более 40 авиакомпаний, в том числе восемь российских: "Аэрофлот" и входящая в его группу "Победа", S7 Airlines, "Уральские авиалинии", Smartavia (новый бренд "Нордавиа"), Red Wings, "ЮТэйр" и совершившее несколько рейсов авиапредприятие "Северсталь". На долю грузинских авиаперевозчиков пришлось 12% рынка, на долю иностранных компаний — 88%.

В 2018 году аэропорты Грузии обслужили 5 млн 33,3 тыс. пассажиров, что на 23,6% больше, чем годом ранее.

В связи с обострением российско-грузинских отношений, решением властей РФ с 8 июля 2019 года как российским, так и грузинским авиакомпаниям временно запрещено выполнять прямые рейсы между двумя странами.

В связи с обострением российско-грузинских отношений, решением властей РФ с 8 июля 2019 года как российским, так и грузинским авиакомпаниям временно запрещено выполнять прямые рейсы между двумя странами. Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию.