"В июле потери туристического сектора оцениваются на сумму до $60 млн. Хотя, еще в июне в Аджарии, например, был зафиксирован очень хороший тренд, когда по сравнению с аналогичным периодом 2018 года рост составил 40%", — сказал Бахтадзе журналистам.

"Сегодня необходимо поддержать и помочь малому и среднему бизнесу, работающему в секторе туризма. Мы разработали две программы, которых, я думаю, будет достаточно для того, чтобы малые и средние предприниматели, работающие в сфере туризма, справились с создавшимися проблемами за короткий срок", — заявил премьер.

"Предпринятые нами шаги дают мне основание говорить, что мы обязательно вернем растущую динамику в туристическом секторе, которую мы имели", — сказал Бахтадзе.

В середине июля Мамука Бахтадзе заявлял, что правительство разработало и уже реализовывает план действий для сокращения ущерба, нанесенного сокращением потока туристов из России.

Российско-грузинские отношения обострились после событий 20 июня в Тбилиси, когда произошли беспорядки, спровоцированные оппозицией из-за приезда делегации российских депутатов для участия в Межпарламентской ассамблее православия. Президент РФ Владимир Путин 21 июня подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ в Грузию, а туроператорам и турагентам было рекомендовано воздержаться от продаж туров в Грузию.

В июле, по данным Национальной администрации туризма Грузии, поток туристов из РФ снизился на 6,4% по сравнению с июлем 2018 года — до 159,1 тыс. человек, что, тем не менее составило 14,5% от всех путешественников, посетивших Грузию во втором летнем месяце.

На прошлой неделе руководитель Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили оценила потери в июле из-за сокращения потока российских в сумму более чем на $44 млн. При этом в целом по ее словам вклад сектора туризма в экономику в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на $58 млн. При этом, по мнению Квривишвили, реальные потери могут быть намного больше с учетом того, что прогноз роста туристического сектора был двузначным.