"В Южно-Камчатском заказнике приостановлено действие маршрута на реке Хакыцин. Это связано с небезопасной обстановкой, которая сложилась в результате слабых заходов нерки в одно из крупнейших нерестилищ бассейна Курильского озера и недостатка корма у медведей. На побережье реки, вдоль которой проходит популярный туристический маршрут "Загадки Хакыцина" наблюдается крупное скопление голодных хищников", — говорится в сообщении.

Отмечается, что медведи в ожидании пищи концентрируются на берегу реки. На участке протяженностью 4 км от устья Хакыцина до урочища Сыпучий Камень наблюдается наиболее крупное скопление – до 70 взрослых особей.

"В условиях острого дефицита пищи между животными часто возникают конфликты. На фоне учащения случаев внутривидового хищничества повышаются риски проявления агрессии медведей и по отношению к человеку", — подчеркивается в сообщении.

В частности, уже был зарегистрирован случай, когда самец атаковал группу из трех человек и лишь в последний момент свернул в сторону.

В заповедники подчеркнули, что если проблема с наполнением нерестилищ нерки не решится, туристские программы в бассейне Курильского озера придется закрыть.

В сообщении отмечается, что Курильское озеро – один из самых популярных природных объектов Камчатки. Туристов привлекает возможность наблюдать за крупнейшей в мире популяцией бурого медведя в естественной среде обитания. Оно является третьим по площади озером Камчатки и занимает 77 кв. км. Средняя глубина составляет 195 м, максимальная глубина — 316 м. Территория Южно-Камчатского федерального заказника, как и Кроноцкого государственного заповедника включена в Список природного наследия ЮНЕСКО в 1996 году в составе вулканов Камчатки.

Ранее сообщалось, что неравнодушные жители прикормили дикого медведя пирожками на трассе в Красноярском крае.