Дни европейского наследия проводятся ежегодно при поддержке программы "Креативная Европа", и тема этого года — "Искусство и развлечения".

"Они продемонстрируют ценность нашего общего наследия, подчеркнув необходимость его сохранения для нынешнего и будущих поколений", — говорится в коммюнике Еврокомиссии.

Мероприятия включают фестивали, выставки, открытые для публики ремесленные мастерские, конференции и туры по самым интересным местам, хранящим памятники европейской истории. От уличных шоу до концертных залов, театров и музеев до кино и социальных сетей — европейское развлекательное наследие будет представлено взрослым и детям, местным жителям и гостям из других стран. Академическое сообщество будет изучать роль новых цифровых технологий в сохранении культурного наследия.

"Дни европейского наследия объединяют граждан и подчеркивают европейское измерение культурного наследия в 50 государствах, подписавших Европейскую культурную конвенцию", — говорится в коммюнике.

"Креативная Европа" — это программа ЕС, направленная на поддержку культурного, креативного и аудиовизуального секторов. На период с 2014 по 2020 годы на финансирование европейских проектов, предоставляющих возможность путешествовать, охватывать новые аудитории, обмениваться практическими навыками и совершенствоваться, планируется выделить 1,46 млрд евро.