С 2015 года Украина запретила российским авиакомпаниям использовать для полетов воздушное пространство страны.

«Пилот воздушного судна российской авиакомпании «Глобус» Boeing-737-800 REG -VQBMG, выполняя рейс GLP636 Бари-Москва, в связи с обходом активной грозовой деятельности в небе над Словакией и соседними странами, получил разрешение на использование воздушного пространства Украины в зоне ответственности Львовского районного диспетчерского центра», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, все воздушные судна, включая российские, могут пролететь в небе над Украиной, если это требуется для обхода метеоопасных явлений (если обход без входа в воздушное пространство Украины может привести к аварийной ситуации с воздушным судном). Российский самолет провел в полете над Украиной 26 минут.

По словам главы Украэроух Александра Доценко, решение было принято в соответствии с действующими международными правилами. «Безопасность полетов в воздушном пространстве Украины остается в приоритете», — сказал он.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова выразила благодарность в Facebook за разрешение полета российскому самолету над Украиной.