«По словам туроператоров, в Бишкеке, как и в Киргизии в целом все спокойно, сейчас там находятся российские туристы и жалоб не поступало. В большинстве случаев путешественники только прилетают в столицу, проводят там обычно один день или сразу разъезжаются по экскурсионным маршрутам по стране, а затем возвращаются через Бишкек», — рассказала она.

Как отметила Тюрина, туристы в Киргизии могут чувствовать себя в безопасности еще и потому, что туризм – одна из тех отраслей экономики, которой уделяется очень много внимания. «После того, как три года назад правительство республики ввело односторонний безвизовый режим с 45 наиболее развитыми странами, Киргизию стали посещать гости не только из России, но и из других стран», — пояснила эксперт.

Она добавила, что туристы в основном посещают древние города, через которые проходил Шелковый путь, а также занимаются трекингом в горах и отдыхают на озере Иссык-Куль. «Немаловажно, что Киргизия остается одной из самых недорогих стран СНГ для путешествий. Есть продолжительные, дорогие экскурсионные туры, но стандартный недельный тур стоит от $200», — сказала она.

В Бишкеке уже несколько дней происходят столкновения между сторонниками экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, обвиняемого в коррупции, и правохранителями. Посольство РФ в Киргизии 8 августа рекомендовало гражданам России избегать посещения мест массового скопления людей и участия в противоправных акциях. В пятницу в дипмиссии сообщили, что после произошедшего накануне задержания Атамбаева обстановка в столице спокойная.