Штрафы вынесены по итогам рассмотрения административных дел, возбужденных прокуратурой после обращения пассажирки авиакомпании.

Как сообщалось, пассажирке, которая летела из Кургана в Москву с двумя своими детьми-инвалидами после перенесенных ими операций, пришлось приобрести девять билетов для одного из детей, который находился в лежачем положении. Также ей пришлось купить один дополнительный билет для второго ребенка.

Проверка установила, что авиаперевозчик в нарушение требований воздушного законодательства необоснованно более чем в два раза завысил стоимость авиабилета, предусматривающий перевозку пассажира с использованием медицинского модуля, говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, прокурор внес представление гендиректору "ЮТэйр" об устранении нарушений, а также возврате пассажирке необоснованно полученных денежных средств. В связи с невыполнением этого требования Ханты-Мансийский районный суд оштрафовал авиакомпанию на 50 тыс. рублей.

Постановления по административным делам в законную силу не вступили.

"ЮТэйр" входит в топ-10 крупнейших российских авиакомпаний. В парке перевозчика 50 магистральных судов Boeing и 15 региональных ATR-72.