В эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК) в четверг он подтвердил, что автобус принадлежит одному из санаториев края.

"По предварительным данным, у автобуса есть разрешение, и санаторий неоднократно пользовался его услугами. Никаких претензий к техническому состоянию автобуса нет", — сообщил губернатор.

По его словам, в настоящий момент следствие устанавливает причины "данного страшного происшествия".

"Человеческий ли фактор лежит в основе инцидента или неисправность автобуса — установит следствие", — сказал Кондратьев.

Накануне вечером около 22:20 мск на 16 км автодороги "Новороссийск — Керчь" произошло столкновение автомобиля Volkswagen Touareg и экскурсионного автобуса Hyundai, после чего оба транспортных средства упали с обрыва.

Жертвами ДТП стали три человека — женщина и двое детей, которые находились в автомобиле Volkswagen.

По последним данным, в больнице сейчас 44 пострадавших, из них пятеро — в тяжелом состоянии.

Автобус Hyundai принадлежал санаторию "Эллада" ФНС России (Анапа). В санатории ранее сообщали, что в момент ДТП в салоне транспортного средства гостей здравницы не было.

Кондратьев также считает, что ограждающее трассу оборудование позволило минимизировать количество жертв ДТП под Новороссийском.

"Те заградительные устройства, которые были применены на федеральной трассе, сработали, и это принципиально важно. Федеральные трассы края оборудованы устройствами, которые позволяют в случае ДТП избежать жертв, что действительно важно", — подчеркнул губернатор.

Он отметил, что федеральная трасса оборудована бордюрами, "которые позволили автобусу, в первую очередь, врезаться в этот бордюр, а уже потом путем кувырков он начал делать этот маневр".

"Тем не менее, это был маневр, а не прямое столкновение с горой, где жертв было бы гораздо больше, в том числе в автобусе. Хочу напомнить, что в автобусе жертв не было", — сказал губернатор Кубани.