"Туристы в Сочи стали чаще бронировать отели в горном кластере: этим летом загрузка этих отелей составляет 85% против 90-95% в прибрежной зоне. В прошлом году показатели были 82% и 90%", — рассказали в АТОР.

Туроператоры отмечают, что спрос в Сочи постепенно перераспределяется с прибрежного кластера на горный, интерес к таким турам растет на протяжении двух последних лет.

"В горных отелях оптимальное соотношение цены и качества, это отличная возможность для туристов пожить в гостинице высокого класса и уровня сервиса за сравнительно небольшие деньги. На пляжи можно добраться шаттлами, электричкой или на такси", — отметили в ассоциации.

В частности, на побережье отель 4-5* обойдется в 10-25 тыс. рублей за номер с завтраками, а в горах – в 6-8 тыс.

"Турпоток в горы стимулируют и различные активности в виде концертов, фестивалей. Постоянно развивается инфраструктура – туристы могут покататься на лошадях, полюбоваться водопадами и реками, половить рыбу в форелевых хозяйствах. Наконец, на горных курортах летом нет массового скопления туристов, что делает отдых спокойным и расслабляющим", — рассказали в АТОР.

В ассоциации напомнили, что в июне-июле в Сочи отдохнули уже более 1,7 млн человек. Всего с начала года курорт принял свыше 3,5 млн туристов. Согласно прогнозам, в 2019 году Сочи посетят 6,5-7 млн путешественников – что сопоставимо с прошлым годом, когда приехало 6,4 млн гостей.