Бинтуронг поступил в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка из чешского зоопарка Острава.

"Это годовалый самец по имени Гула. Вскоре к нему должна присоединиться самка – для размножения. Ее планируют получить до наступления холодов, так как бинтуронги очень теплолюбивы", — говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, бинтуронг – единственный хищник в Евразии, который использует хвост для лазания, с его помощью он может спускаться по стволу головой вперед и передвигаться по ветвям вверх тормашками. При этом бинтуронги питаются в основном фруктами, предпочитая наиболее сладкие: бананы, виноград, манго. Также в их основной рацион входит свежая рыба и мясо. Голос бинтуронга напоминает мяуканье обычной домашней кошки.

В сообщении отмечается, что пока бинтуронг находится в зоне зоопарка, куда закрыт вход посетителям.

Бинтуронг распространен в Юго-Восточной Азии, его ареал простирается от Индии до индонезийских островов Суматра, Ява, Калимантан и филиппинского острова Палаван. Обитает в густых тропических лесах. Вес животных колеблется от 9 до 14 кг, в отдельных случаях доходит до 20 кг. Бинтуронги активны по ночам и живут в основном на деревьях.