"Проверяем кто, что и когда подписывал. Первые выводы уже есть. Но я дождусь решения Следственного комитета. И только после этого будем привлекать к ответственности. Главная цель — чтобы в крае этого больше никогда не повторилось", — сказал Фургал в эфире регионального телеканала во вторник.

По его словам, у него также есть много вопросов к собственникам лагеря.

"Поведение собственников лагеря у меня вызывает очень серьезные вопросы. Палатки были установлены в большом количестве без согласования. Качество этих палаток знает только тот, кто их покупал и ставил. Тот сертификат, который мне показывали, не соответствует действительности. И, наконец, кому пришла в голову идея выдавать пожароопасные приборы в палатки", — сказал Фургал.

Он отметил, что "губернатор или любой министр физически не может каждый день проводить проверки в детских оздоровительных лагерях", соблюдать правила пожарной безопасности должны прежде всего организаторы отдыха.

Еще одним неблагоприятным фактором, по словам главы региона, является то, что компания, которой принадлежит туристический комплекс "Холдоми", является резидентом территории опережающего развития, а это предполагает иные условия проведения проверок

В ночь на 23 июля в палаточном лагере "Холдоми" в Хабаровском крае вспыхнул пожар. Сгорело 20 палаток, еще шесть пострадало от огня. Всего в лагере находились 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет. На месте погибла 11-летняя девочка, еще трое детей умерли в больнице от полученных ожогов.

На два месяца арестованы директор лагеря Максим Кузнецов, директор коммерческой организации, которой принадлежал детско-оздоровительный лагерь, Виталий Бурлаков и сотрудник МЧС Эдуард Новгородцев.